Устройство для очистки рыбы (чертежи и схемы)

УЗВ своими руками для выращивания рыбы: из чего состоит и как сделать по схеме

В условиях обострения сложной экономической обстановки многие остаются без постоянного источника дохода, поэтому для сельских жителей, имеющих в достаточном количестве свободные площади, актуально организация своего бизнеса, например, рыбного хозяйства. Но для того, чтобы дело смогло прокормить семью, и даже принести прибыль, вначале необходимо обзавестись оборудованием, построить схему замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы, или УЗВ.

Что такое УЗВ в рыбоводстве в домашнем хозяйстве

Методология искусственного разведения и выращивания рыбных мальков до товарного вида известна еще с древних времен: зажиточная знать всегда имела в своих домах аквариумы с декоративными рыбками. Принцип масштабного разведения форели и других рыб, мало чем отличается от аквариумных условий, но в те времена еще не знали про замкнутую технологию восстановления водного ресурса от жизнедеятельности рыбы, поэтому замена воды всегда велась ручным способом.

Но такой подход в промышленных целях категорически неприемлем – трудоемкость и физические затраты могут перечеркнуть желание заняться рыборазведением навсегда. Про оборудование для выращивания Шампиньонов читайте тут.

Но прогресс не стоит на месте, и энтузиасты изобрели систему замкнутого водоснабжения, в установке такого типа все процессы по замене отработанной воды, подаче корма, восстановлению жизненно необходимых питательных элементов для рыбного поголовья происходит в автоматическом режиме. Также в ней предусматривается поддержка необходимого для правильного развития мальков температурного режима воды, если это необходимо, то она будет подогреваться.

Как сделать вольер для нутрий своими руками узнайте здесь.

На видео – схема узв для выращивания рыбы:

В принципе рыборазведение в комплексе состоит из нескольких важных моментов, о которых следует узнать заранее:

  • Количество модульных емкостей для накопления воды. Вся ферма будет состоять из нескольких автономных бассейнов, никак не связанных между собой перемычками. Этот подход сможет обеспечить здоровое поголовье, если в каком-то из бассейнов наблюдается заболевание мальков. На рынках можно встретить самые разные устройства: от небольших по площади бассейнов, до масштабных, в которых можно разместить большое количество рыбы для выращивания.
  • Для разведения определенного вида особей, например, форели, необходимы емкости конусовидные, но глубокие.
  • Обустройство специального отапливаемого помещения для поддержания необходимой температуры.
  • При отлове рыбы в других емкостях особи не чувствуют тревоги, и это способствует их правильному развитию.
  • Организация подачи воды. Для обеспечения здоровья рыбы воду следует брать из проверенных источников глубокого залегания: это даст уверенность отсутствия болезнетворных микроорганизмов и мальков диких видов рыбы.
  • Обеспечение бассейнов насыщением кислородом происходит при помощи особой установки, которая монтируется возле места подачи водных ресурсов.
  • Организация сброса отработанной воды для ее деактивации. Все продукты жизнедеятельности поголовья аккумулируются в специальном сборнике, который обычно находится внизу бассейнов, к нему монтируются выходные клапаны и автоматическое насосное устройство для откачки.

На видео – полная организация сброса воды:

  • Нагнетание водных ресурсов происходит при помощи насосных установок, от его мощности будет зависеть скорость заполнения емкостей.
  • Обеспечение фильтрации на входе и выходе с одновременной биологической обработкой. Здесь применяю специальные аэробные микроорганизмы, разлагающие вредные вещества на безопасные соединения.
  • Поддержка необходимой температуры проводится в автоматическом настраиваемом режиме: либо она подогревается для стимуляции нереста, либо остужается для его приостановки.
  • Установка кислородного устройства. Это требование обязательно, поскольку без этого жизненно важного элемента рыба погибнет.

Про скобообжимной инструмент для изготовления клеток узнайте в этом материале.

Некоторые рекомендации по строительству и установке

  • Если в установке отсутствует устройство насыщения кислородом, то следует поддерживать необходимое количество поголовья для правильного развития. При наличии оксидного приспособления эта функция не так важна.
  • Поскольку в замкнутом пространстве бассейна пищу взять негде, то организация питания важный этап в выращивании рыбы. Если, например, ее будет много, то она будет влиять на прозрачность толщи воды, разлагаться и приносить неудобство при дальнейшем развитии. Поэтому следует придерживаться рекомендованных усредненных норм, чтобы избежать этих последствий.

Про оборудование для молочного завода расскажет эта статья.

Устройство для рыборазведения своими руками

В отличии от технологии выращивания шампиньонов в домашних условиях с которым справится и новичок, рыбное фермерское хозяйство – это многоуровневый комплекс механизмов, емкостей и всевозможных технических устройств, из которых можно выделить:

  • Полипропиленовые бассейны разных объемов.
  • Емкости для аккумуляции икры для выращивания мальков.
  • Технические элементы для подачи, очистки и сброса отработанной воды. К ним относят:
    • комплект механической очистки от крупных фракций с опцией дегазации;
    • биологическое очистное оборудование на основе применения ультрафиолетовых лучей;
    • оксидный генератор кислорода.
  • Комплексное оборудование для очистки толщи воды, в который входит барабанный фильтр, поплавковый элемент включения/отключения устройства, запорное приспособление для сброса отработанных фракций.
  • Дегазаторное устройство для деактивации перенасыщением азотистых соединений с обустройством редуктора, обеспечивающего нормальное давление в водяном слое.
  • Биологический реактор для проведения стерилизации представлен специальной емкостью, наполненную кварцевым песком, куда заселяются аэробные микроорганизмы для деактивации соединений нитритов и азота от жизнедеятельности поголовья.
  • Устройство для производства оксидных соединений (насыщение кислородом).
  • Технические средства нагнетания и отвода воды – насосы разной мощности.
  • Биологические фильтровальные установки, в основе которых применяют аэробные микроорганизмы для деактивации вредных соединений в воде.
  • Комплексные переключатели поплавкового типа с разного рода датчиками следит за правильной работой всей системы жизнеобеспечения.
  • Электросиловое оборудование комплексного вида, устанавливаемого на заземленных щитах.

Про мини-тракторы для дачи с навесным оборудованием расскажет эта ссылка.

На видео – рекомендации по установки УЗВ:

Схема оборудования для выращивания и разведения рыбы, инструкция по применению

Чтобы иметь представление своей будущей рыбной фермы, можно посмотреть ее на схеме проекта:

Для небольшого рыбного хозяйства предлагается комплекс для разведения осетра в домашних условиях, весом в 1 тонну по цене 1, 1 млн. руб. , общей площадью 36 кв. м, с 4 емкостями для воды, и потреблением ресурсов с 1, 7 м 3 в день.

Если необходимо организовать производство 2 тонн рыбы в год, то можно приобрести комплекс за 1,7 млн. руб. с большим количеством бассейнов.

Для масштабного рыбного хозяйства предлагается модульное оборудование из 8 бассейнов по цене 2,5 млн. руб.

За сравнительно небольшое вложение можно организовать свой прибыльный беспроигрышный бизнес по разведению шиншилл или рыбы, который будет востребован потребителями всегда.

Вытяжка в курятнике: как сделать вентиляцию своими руками по схемам

Жатка для уборки кукурузы в початках – комбайны

Гранулятор своими руками: как сделать шнековый и бытовой для корма кур из подручных материалов

Как сделать перегной из навоза для огорода на даче

Чистилка для рыбы

О том, что морепродукты в жизни человека играют немаловажную роль, знают практически все. Рыба считается не только вкусным, но и полезным продуктом, содержащим полезные вещества, такие, как витамины и микроэлементы. Чистка рыбы – это наиболее неприятное занятие, которое отбирает массу полезного времени. Кроме этого, придется приложить немало сил. В результате этой не простой операции приходится долго заниматься уборкой кухни.

Рыбаки вообще напрочь отказываются чистить рыбу, сваливая всю ответственность на домохозяек, которые не в восторге от этого действия. На сегодняшний день опробовано много методик, которые упрощают этот процесс. Если к нему подойти креативно, то чистка рыбы не займет много времени, а в качестве приспособления может послужить самый неожиданный предмет.

Советы по чистке рыбы

Во-первых, следует помнить, что свежевыловленная рыба всегда чистится намного легче, чем та, которая хранится некоторое время.

  • Как правило, наиболее оптимальным вариантом считается чистка пойманной рыбы непосредственно возле водоема.
  • Чтобы разделать рыбу, лучше использовать только острые и качественные ножи.
  • Чистка рыбы осуществляется исключительно на специальной разделочной доске для рыбы.
  • Процесс чистки должен быть аккуратным и качественным. От этого будет зависеть качество приготовленной рыбы.
  • Перед началом подобного процесса рыбу желательно определить в холодную воду с уксусом.
  • Гораздо проще получится почистить рыбу, если в ее рот до упора вставить деревянную палочку или зафиксировать ее хвост на самой доске. Держа рыбу пальцами за глаза, ее вытягивают, пока не появится характерный хруст.
  • Чтобы рыба крепко удерживалась пальцами, хвост рыбы можно обернуть салфеткой или натереть пальцы солью, если на них нет ссадин.

Чем чистить рыбу?

Как правило, всю рыбу чистят ножами. Существуют виды рыбы, которые чистить не обязательно. К таким видам относится лосось, бычки и другая рыба. Ее просто обжаривают на сковородке до получения золотистой корочки. Достаточно быстро и легко удастся почистить сома или налима. С них просто смывают водой слизь и тушка натирается солью. Карася так же не трудно почистить, особенно, если его только что поймали: чешуя снимается пальцами, без особых усилий. Мелкую рыбу, такую как уклейка достаточно посыпать солью и промыть водой. Что касается ерша и окуня, то это проблемные рыбки в плане чистки. А если это еще и мелкий окунь, и ерш, то придется серьезно попотеть.

Трудно будет почистить живую рыбу, которая продолжает сопротивляться. Такую рыбу лучше оглушить. На первом этапе чистки рыбу нужно тщательно промыть водой, чтобы удалить слизь. Для чистки используются ножи обычные, специальные рыбные ножи, рыбочистки и скребки.

Ручные инструменты

Механические способы хотя и быстрые, но не совсем качественные. Крупную рыбу, тем более, если ее много, легко и проще почистить руками. Одной рукой рыба берется за хвост, а пальцами свободной руки осуществляется чистка тушки, по направлению против направления роста чешуи. В труднодоступных местах лучше воспользоваться ножом.

Если не получается ногтем большого пальца, то можно вооружится кухонным ножом. Он должен быть не большим, но широким. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, тушку можно определить в целлофановый пакет, и в нем, аккуратными движениями, не спеша, снимается с тушки чешуя. Если рыба чистится в раковине, то слив лучше закрыть металлической сеткой. Правильное расположение тушки – головой к себе. Чешуя снимается по направлению от хвоста к голове плавными, точными движениями.

Многие отмечают, что лучшим приспособлением считается чистка для рыбы, которая больше похожая на расческу для волос. На самом деле, это плоская пластина с не острыми зубчиками, не большой величины. Подобные зубчики и являются основной рабочей частью этого инструмента. Этим инструментом доступно очистить рыбу любой величины.

Некоторые домохозяйки с успехом используют овощной нож или мини-терку для шинковки овощей, но в таком случае, края терки должны быть острыми. Хорошо, если есть проточная вода. Если подобные условия цивилизации отсутствуют, то берут тазик и наливают в него воду. Некоторые виды рыб отличаются наличием мелкой, плотно прилегающей к телу чешуи. Такую рыбу перед процессом чистки лучше опустить в кипяток.

Электрическая бытовая рыбочистка

Это одно из самых эффективных устройств, для быстрой очистки рыбы. Этот электрический прибор пользуется большой популярностью среди рыболовов, работников общепита и владельцев частных магазинов по продаже рыбы. Домашние рыбочистки могут работать как от электрической сети, так и от автомобильного или встроенного аккумулятора. Поэтому, подобный прибор можно взять с собой на рыбалку.

Бытовые электрические рыбочистки пользуются огромной популярностью. Среди них можно выделить такие модели, как РЧ 01, VesElectric 4000 с аккумулятором и контейнером. Наличие в рыбочистке специального экрана не позволяет чешуе разлетаться во все стороны.

Цены на рыбочистки

Средняя цена на эти приборы составляет порядка 4-х тыс. рублей.

К достоинствам рыбочисток следует отнести:

  • Быстроту и качество очистки.
  • Простоту в использовании.
  • Механические рыбочистки значительно дешевле электрических.
  • При использовании электрорыбочисток процесс очистки значительно быстрее, хотя существует вероятность повреждения мякоти рыбы.
  • Чешуя не разлетается во все стороны, в отличие от общепринятых методов очистки.
Читайте также:  Простой самодельный раскладной стол для пикника

Приспособление для чистки рыбы своими руками

Механические приспособления, в виде различных терок продаются как в магазинах, так и на рынке. Несмотря на это, подобные приспособления легко сделать в домашних условиях, проявив умение и сноровку. Достаточно взять деревянный брусок и отрезок жести с отверстиями, вокруг которых расположены острые зазубрины. Если жесть прикрепить к бруску, то получившееся приспособление поможет быстро очистить рыбу.

Терку не сложно сделать из обычной консервной банки, если в ней просверлить несколько отверстий нужного диаметра.

Терку так же можно изготовить из крышек от пивных бутылок. Для этого нужно так же взять отрезок деревянного бруска и набить на него несколько крышек, зазубринами вверх. Получается простое, и в то же время, эффективное приспособление для чистки рыбы.

Если терку сделать трудно из-за отсутствия нужных деталей, то можно воспользоваться вилкой или ложкой. При этом, чешуя будет разлетаться во все стороны. Чтобы этого не случилось, рыбу лучше поместить в пластиковый пакет.

Где продаются рыбочистки?

Это простое приспособление реально купить на рынке, в магазине или Интернет – магазине. Здесь можно встретить не малый ассортимент подобных приспособлений. Если есть необходимость в приобретении электрорыбочистки, то для начала желательно ознакомиться с принципом ее работы и отзывами. Это поможет выбрать правильный товар.

Хитрости по очистке рыбы

Рыбу можно легко почистить, если ее зафиксировать. Поскольку рыба чистится от хвоста и по направлению к голове, то достаточно надежно закрепить хвост. Как показывает практика, эффективность при очистке выше, если рыбу чистить не острой, а тупой стороной. В таком случае, нужно быть предельно осторожным.

Электрические рыбочистки намного быстрее справляются с этой задачей. К сожалению, у них имеется один, но существенный недостаток – это дороговизна. Не каждая домохозяйка позволит для себя такое удовольствие. Ее использование оправдано при обработке большого количества рыбы, а если рыбак принесет домой десяток карасиков, то их лучше и быстрее почистить классическим способом. Как правило, в таких случаях в ход идут пивные крышки и кипяток. При этом, следует отметить, что современные пробки несколько слабее, старых советских, поэтому они быстро теряют свои основные функции.

Если сразу почистить свежую рыбу, то в дальнейшем не придется тратить дополнительные силы на эту операцию. Если рыба покупается на рынке, то нужно уметь выбирать, иначе можно купить не свежий продукт.

Китайские приспособления зарекомендовали себя с неплохой стороны. В любом случае, без терпения и многолетнего опыта никак не обойтись. Наличие опыта позволит справиться с поставленной задачей, даже если кроме обычного кухонного ножа никаких приспособлений нет. А если имеются еще и приспособления, то вопрос отпадет сам по себе.

И все же, не стоит забывать, что лучше почистить свежую рыбу. Если рыбу планируется морозить, то в обязательном порядке ее сначала чистят, хорошо моют и лишь затем отправляют в морозильную камеру.

Что касается способа очистки, то его лучше выбрать в зависимости от основного фактора, который связан с количеством рыбы. Если рыбы мало, то достаточно воспользоваться ножом, но если рыбы много, то придется воспользоваться каким-то приспособлением, поскольку чистка рыбы не должна затягиваться на длительное время.

Выбираем чистилку для рыбы

Польза рыбы велика. Это не только вкусный деликатес, но и источник большого количества витамин и микроэлементов. Одним из неприятных процессов в кулинарии считается очистка рыбы от чешуи, так как во время чистки мелкая чешуйка разлетается по всей кухне.

Именно из-за этого процесса многие домохозяйки отказываются готовить рыбку. И мужчины-рыбаки больше предпочитают ловить, чем ее чистить. Сейчас для того, чтобы облегчить процесс, существует большое количество методов и приспособлений, которые упростят чистку и сохранят кухню от грязи. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет, самое главное — подобрать правильное приспособление, которым можно будет очистить рыбешку.

Советы, как почистить рыбу

Помните о том, что свежую рыбу чистить гораздо легче, поэтому весь улов необходимо чистить сразу, а потом убирать на хранение.

  • Самым оптимальным вариантом будет очистка чешуи возле водоема.
  • Выбирайте для чистки только качественные острые ножи, в противном случае руки будут изрезаны. Нож должен быть острым, широким, но не длинным.
  • Чистку нужно производить только на специальной разделочной доске, которая предназначена для рыбы.
  • Аккуратно очищайте чешую, ведь небрежно почищенную рыбку будет сложнее приготовить, и она не так приятна на вкус.
  • Перед чистой обязательно положите рыбу в холодную воду с добавлением уксуса.
  • С легкостью будет чиститься любая рыба, если в ее рот до упора вставить палочку или шилом приколоть хвост к доске, где будет чиститься рыба. Далее рыбу следует вытянуть до «хруста», держа ее пальцами за глаза.
  • Чтобы рыбка не выскочила из рук, оберните хвост салфеткой или полотенцем. Если на коже руки нет ссадин, натрите ее солью.

Чем чистить рыбу?

Одним из популярных способов чистки считается нож. Но с некоторых видов рыбы можно вовсе не убирать чешуйки, например, лосось, бычки. Эту рыбу просто обжаривают на сковороде. Быстро и легко чистится сом, налим, с них достаточно смыть слизь водой или натереть тушку солью. С только что выловленного карася чешуйка снимается хорошо просто пальцами. Мелкую рыбешку можно посыпать солью и промыть под водой. А вот, ерш и окунь, над ними придется попотеть.

Живую рыба, которая шевелится и постоянно бьет хвостом, очень неудобно чистить, поэтому ее необходимо оглушить. Приступаем к чистке. Самым первым и немало важным этапом является промывание тушки под проточной прохладной водой. Хорошо вымыть необходимо жабры и тело тушки. Чистить можно обычным кухонным ножом, специальным рыбным ножом, а также рыбочистками и скребками.

Ручные приспособления

Механический способ чистки самый быстрый, но не эффективный. Крупную рыбешку можно почистить руками. Возьмите одной рукой за хвост. Сама чистка происходит свободной рукой, то есть ногтем большого пальца поперек роста чешуек. Для чистки в трудно доступных местах воспользуйтесь ножом.

Обычный кухонный нож, возьмите не сильно большой и широкий. С ним необходимо быть аккуратным. Чтобы чешуя не разлеталась тушку можно положить в пакет, в котором аккуратными движениями снимать чешую. Если чистите в раковине не забудьте на место слива положить металлическую или пластмассовую сеточку. Тушку нужно правильно держать. Голова должна быть расположена в вашу сторону, держать ее необходимо за хвост. Процесс снятия чешуи происходит от хвоста к голове. Движения плавные, аккуратные.

К лучшим приспособлениям можно отнести чистку, которая визуально напоминает расческу для волос. Это плоская пластина с тупыми небольшой величины зубчиками. Зубчики – шипы являются основной рабочей частью инструмента. Эта конструкция справиться без особого труда с разными по величине чешуйками.

Электрическая бытовая рыбочистка

Одним из самых лучших устройств, которое способно быстро и легко очистить рыбью чешую – это электрическая рыбочистка. Такой электрический прибор можно встретить у большинства рыбаков, работников предприятий общепита и владельцев частных рыбных магазинов.

Рыбочистка работает от электричества и считается самый удобным и простым в использовании инструментом. Домашние машинки для автоматического удаления чешуи могут работать от нескольких источников питания: бытовой сети, автомобильного прикуривателя и встроенного аккумулятора. Благодаря таким вариантам питания использовать прибор можно не только в домашних условиях, но и на рыбалке.

Как поймать больше рыбы?

Также пользуются большой популярностью электрические бытовые рыбочистки. Самые известные модели РЧ 01, VesElectric 4000 аккумуляторная с контейнером. Электрические бытовые рыбочистки оснащены специальным экраном, который не дает возможность разлетаться чешуе.

Средняя цена рыбочистки может варьироваться в пределах 4000 рублей.

Преимущества рыбочисток

  • Быстрота и высокое качество чистки.
  • Простота использования приспособлений.
  • Механические приспособления для чистки рыбы дешевые, в отличии от электрических.
  • Электрическая рыбочистка – процесс очистки быстрее, вероятность повреждения мякоти в процессе чистки низкая.
  • Чешуя не разлетается в разные стороны.

Делаем приспособление для чистки рыбы своими руками

Для эффективной очистки существуют различные терки, которые можно приобрести на рынке или в магазине. Но можно приспособление сделать своими руками. Для этого понадобится деревянные брусок и жесть с дырками, на которой имеются острые зазубрины. Такое приспособление очистит рыбку мгновенно.

Изготовим терку из консервной банки. Для этого сделайте в ней несколько отверстий средней величины.
Терка из пивных крышек. Возьмите деревянный брусок, такой, чтобы его было удобно держать в руке. К нему нужно прибить несколько жестяных пивных крышек. Приспособление получается простое и эффективное, чешуйки с рыбы слетают быстро.

Если дома нет ни крышек, ни пустой консервной банки, воспользуйтесь простой вилкой или ложкой. Чешуя может сильно разлетаться, поэтому поместите рыбку в полиэтиленовый пакет.

Где купить рыбочистку?

Приспособление для чистки рыбы можно приобрести на рынке или интернет магазине. Там можно встретить большой ассортимент безопасных приспособлений для чистки чешуи. Если склоняетесь приобрести электрическую рыбочистку ознакомьтесь обязательно с инструкцией и отзывами.

Хитрости по очистке рыбы

Легко будет чиститься любая рыба, если ей приколоть хвост к доске. Такой способ чистки используют давно. Кстати, по поводу ножа, чистить лучше тупой стороной, а не острой. Но этот способ не подходит для новичков.

Электрические рыбочистки очень быстро справляются со своей задачей, единственным недостатком можно считать дороговизну. Если муж с рыбалки приносит несколько карасиков, лучше воспользоваться старым дедовским способом.
Использовать пивные крышки и парку – это способ, которым пользуются рыбаки.

Но стоит заметить, что пробки, которые сейчас не подходят для чистки, они слабые и при большом количестве рыбы зубчики волнистые гнуться.

Лучше чистить только свежую рыбу. Если приобретаете ее на рынке обращайте внимание на жабры, они должны быть обязательно красные, без слизи и тины. Запах должен быть рыбный, без посторонних ароматов, не должно присутствовать слизи, чешуйки должны быть плотно держаться на коже.

Не стоит бояться китайских чисток, они справляются со своей задачей хорошо. Самый простой и легкий способ почистить рыбу — это нож и опытные руки рыбака. Как видите, чистить рыбу легко, для этого необходимо только иметь определенные навыки и специальное приспособление для чистки.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Приспособления для чистки рыбы от чешуи

Чистить рыбу довольно хлопотно. Мало кто знает, как это сделать правильно, поэтому данный процесс занимает много времени. А после чистки требуется длительная уборка, чтобы избавиться от запаха, пятен и мусора в виде чешуи.

Избежать этого, сделать все быстро и чисто возможно, если пользоваться специальными приспособлениями. Причем их можно как приобрести в магазине, так и сделать самостоятельно. Такой подход поможет вам готовить свежую рыбу, а не замороженный продукт сомнительного качества.

Разновидности

Выбираемый тип приспособления в первую очередь зависит от вида рыбы. У такой рыбы, как карп и ей подобных, умелые рыбаки снимают чешую прямо голыми руками. С одной стороны, это правильно – рыбу, вообще, лучше чистить сразу, рядом с местом вылова и как можно скорее. Но современная домохозяйка, купившая рыбу в магазине, или человек, столкнувшийся с этим впервые, вряд ли справится с чисткой чешуи так ловко.

В этом случае нужно просто воспользоваться накопленным опытом или прибегнуть к современным приспособлениям.

Ручные

  • За неимением специальных инструментов, можно взять обычный кухонный нож. Только использовать не острую его сторону, а тупую. И отделять чешую лучше против направления ее роста. Помимо ножа, можно воспользоваться обычной столовой ложкой.
  • Однако существуют и специальные рыбацкие ножи (так называемые шкерочные). Они достаточно широкие, толстые и тяжелые. Ими и пользуются люди, занимающиеся выловом рыбы профессионально. Обычно такой нож идет в комплекте с ножом для разделки филе.
Читайте также:  Как связать леску своими руками (3 способа, анимация)

На некоторых моделях рыбацких ножей есть крюк, одним точным движением им вспарывается брюхо. Благодаря профессиональным навыкам и хорошему инвентарю, разделка рыбы занимает несколько секунд. Специально для туристов и рыбаков есть совмещенные портативные модели.

  • Есть современные специальные ножи с пластиковым корпусом и закрывающимся контейнером, в котором скапливаются чешуйки. Ими всего лишь нужно проводить по поверхности рыбы и периодически освобождать контейнер. В инструкции указано, что ножом можно двигать в обе стороны. Хорошая задумка немного не соответствует исполнению, так как пластиковые детали часто ломаются. Вместо них можно пользоваться овощечисткой, только разброс чешуи будет больше.

  • Кроме того, в продаже имеются всевозможные рыбочистки с зубцами и выемками, причем некоторые из них отдаленно напоминают терку. Их производство было налажено еще в советское время. Поэтому многие кулинары так наловчились снимать чешую ими, что не признают ничего другого. Отдельного внимания заслуживает чистилка, напоминающая массажер, с разнонаправленными штырьками. У нее тоже есть свои поклонники.

Чтобы разделка рыбы не доставляла хлопот, воспользуйтесь некоторыми народными хитростями.

  • Совершать манипуляции можно в широком полиэтиленовом пакете, тогда чешуя и брызги останутся внутри.
  • Альтернативный метод сохранения чистоты – глубокий тазик или мойка с водой.
  • Гораздо легче чистить рыбу, если она зафиксирована. Для этого можно попросту приколоть рыбу вилкой в районе хвоста к разделочной доске. Или приобрести доску, на одном из концов которой расположен зажим (для хвоста). На полотне доски также есть углубления, в которые стекает жидкость.
  • Начинают чистить с хвоста и двигаются к голове. Мелкую чешую можно удалить с помощью соли.

Электрические

Значительно облегчают процесс современные электрочистки. Ими можно пользоваться не только дома, но и на природе, поскольку некоторые модели работают как от сети, так и от аккумулятора (либо прикуривателя машины).

У этих приборов есть несколько общих черт:

  • движущаяся часть выполняется из прочной стали, которая не окисляется и никоим образом не влияет на вкус готовой рыбы;
  • водонепроницаемый корпус делает прибор безопасным;
  • его достаточно просто мыть и чистить;
  • для чистоты на многих приборах есть защитные экраны и емкости, где собирается мусор.

Мощность, качество чистки, уровень шума и комплектация зависят от производителя. Казалось бы, электрочистка является прекрасным решением в борьбе с чешуей. Но многих останавливает ее цена.

Если люди покупают рыбу редко, то продолжают пользоваться ручными приспособлениями. Но таких людей мало, так как с применением этого прибора рыба станет чище за минуту, и это будет сделано качественно, без повреждения самой тушки. Кроме того, после завершения работы не придется долго убирать кухонные поверхности и отмываться самим.

Поскольку в продаже можно найти самые разные машинки, от бытовых, любительских до промышленных, рассмотрим наиболее популярные среди рядовых рыбаков и кулинаров.

  • «Фермер РЧ-01» – состоит из так называемого ножа и пластикового корпуса с моторчиком. Особый способ заточки металла позволяет выполнять очистку аккуратно. Над ножом расположен экран из пластика, благодаря которому рабочее место останется чистым. Мощность и количество оборотов двигателя небольшие, впрочем, как и цена – от 2.5 тыс. руб. Легкий вес не даст рукам быстро устать даже при большом объеме улова. По отзывам, машинка хорошо справляется со своими задачами.

  • Electric Scaler Fishman – пользуется не меньшим спросом. Можно встретить и другие наименования этого прибора. По внешнему виду он схож с предыдущим, равно как и по количеству оборотов. А вот мощность чуть больше, да и по весу тяжелее. Однако нарекания по работе встретить трудно. Его цена составляет чуть больше 4 тысяч рублей.

  • Ves 4000 – по параметрам превосходит предыдущие варианты. Производитель рекомендует этот прибор как беспроводной кухонный комбайн. Есть световой сигнал зарядки. Движущиеся лезвия закрыты пластиковым контейнером для сбора чешуи. Корпус удобно лежит в руке, яркое оформление. Обойдется в 4.5 тыс. руб.

Как сделать своими руками?

Рыбочистки не всегда находятся под рукой, да и ломаются они часто. Поэтому приспособление для очистки чешуи вполне можно сделать своими руками. Самый простой вариант – из пивных крышек. Несколько крышек (достаточно одной-двух, но можно и больше) закрепляем на деревянной основе и можно чистить. Обязательно учтите, что часть основы, предназначенная для захвата рукой, должна быть достаточно длинной и гладкой, чтобы не было мозолей.

В качестве основания можно использовать как любую подходящую деревяшку, так и удобную ручку от любого инструмента. Этот вариант был придуман еще в советское время и тогда работал хорошо. Современные крышки от пивных бутылок могут гнуться и быстро выходить из строя. Крышки можно заменить шершавым полотном от терки или сделать его самостоятельно, проделав дырки в куске жести или банке из-под консервов.

Такую заготовку можно закрепить на деревянном бруске или, если есть специальные навыки, приделать металлическую ручку.

Если рыбы много, то ручные способы очистки отнимут много времени. Электрическую рыбочистку вполне может подменить шуруповерт или дрель. Во-первых, есть специальные насадки, которые обладают теми же качествами, что и движущаяся металлическая часть у настоящей электрочистки.

Кроме того, можно проявить смекалку и воспользоваться, например, металлической щеткой. Однако без экрана, защищающего от разброса чешуи, уборка гарантирована. Зато 5 кг рыбы можно обработать меньше, чем за 10 минут. Производить подобные манипуляции лучше на улице, чем дома.

Доску с зажимом можно сделать самостоятельно. К деревянной доске нужной формы рыбу можно прикрепить крупным канцелярским зажимом или металлической прищепкой. Можно сделать совсем простую конструкцию – вбить в доску гвоздь острием вверх и насаживать на него рыбу.

Не забывайте, что устройства для чистки и разделки рыбы должны хорошо отмываться, ведь с тушек стекает слизь, и мелкие чешуйки могут застрять в труднодоступных местах. Металлические части после мытья нужно обязательно просушить в вертикальном положении. Деревянные доски очистить тяжелее всего. Чтобы они не стали местом размножения бактерий, периодически их нужно обрабатывать раствором уксуса или кашицей из соды и потом хорошо промывать.

Избавиться от неприятного запаха можно, протерев инструменты лимоном.

Советы по выбору

Выбор инструментов в первую очередь зависит от количества рыбы и вашей сноровки. В опытных руках любой вариант из представленных выше будет эффективным. А новичкам в этом деле, тем более столкнувшимся сразу с несколькими килограммами рыбы, лучше выбрать электрическую машинку.

  • Обязательно обратите внимание на материал исполнения. Пластик – менее прочный, но более легкий. Дерево прочнее, но за ним труднее ухаживать. Металл в этом плане – наиболее выигрышный вариант, но он и тяжелее.
  • При выборе приспособлений для ручной чистки, следите, чтобы они были удобными, не доставляли дискомфорта. Особенно если предвидится большой объем работ.
  • Выбирая электрическое устройство, обязательно оцените не только такие его параметры, как мощность, число оборотов и наличие дополнительных элементов, сдерживающих большой разброс чешуи. Важными моментами являются его вес, толщина и покрытие ручки, возможность беспроводного использования и т. д.
  • Позаботьтесь о правильном хранении утвари для чистки рыбы. Доска для рыбы должна быть достаточно длинной, а потому она может занимать много места. В этом случае отдайте предпочтение складным доскам.

Кстати, многие из них идут сразу в наборе с инструментами для очистки.

О том, какое еще приспособление для чистки рыбы можно сделать, смотрите далее.


Чертёж мини-УЗВ своими руками из доступных материалов

Потребность человечества в морепродуктах растёт вместе с населением, а ценные виды рыб находятся на пределе максимально возможного улова. Традиционное рыбоводство требует избытка водных ресурсов. Растущее загрязнение мирового океана сказывается на качестве даров моря. Всё это способствуют популярности УЗВ (установок замкнутого водоснабжения), позволяющих выращивать экологически чистую рыбу в небольшом количестве воды.

УЗВ, позволяющие выращивать экологически чистую рыбу, набирают все большую популярность

Принцип работы УЗВ

В качестве системы жизнеобеспечения водных организмов в рециркуляционных аквакультурах незаменимы установки замкнутого водоснабжения, позволяющие использовать ежедневно не менее 90% восстановленной после жизнедеятельности рыб воды.

Как правило, УЗВ предназначены для интенсивных аквакультур с высокой продуктивностью на единицу объёма воды.

Верхний предел плотности рыбы в УЗВ на основе атмосферного воздуха составляет около 50 грамм на литр воды. В установках с использованием жидкого кислорода этот показатель может быть выше. Содержание такого количества живой рыбы в столь ограниченном объёме воды требует качественного проектирования и исполнения УЗВ. Как правило, рыба умирает от перенаселения, потому что:

  • задохнулась;
  • отравилась азотистыми отходами собственной жизнедеятельности.

УЗВ предназначены для активных аквакультур

Соответственно, верно функционирующая система циркуляции должна достаточно аэрировать воду, добавляя в неё кислород, и, наоборот, выводить диоксид углерода и аммиак.

Последний рыба выделяет в качестве продукта катаболизма белка. Для того чтобы эти процессы производились эффективно, необходимо предварительно отделять твёрдые экскременты и остатки корма.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

  1. Удаление твёрдых отходов.
  2. Газовый обмен.
  3. Денитрификация.

Последние два могут проводиться одновременно или в любой последовательности. Восстановление воды невозможно эффективно провести в самом аквариуме. Жидкость необходимо изымать для очистки и возвращать обратно, перемещая её с помощью насосов.

Устройство УЗВ может отличаться деталями от указанного на схеме

Устройство УЗВ от изображённого на схеме может отличаться наличием дополнительных модулей: фильтров, насосов, обеззараживателей, блока регулировки кислотности, нагревателей, кислородного генератора, измельчителей, автоматики, отстойников и т. п. Крупные фермы наращиваются умножением однотипных блоков. Основные преимущества систем рециркуляционной аквакультуры перед искусственными прудами и водоёмами:

  • не наносят ущерб окружающей среде;
  • дают возможность полного управления производственными процессами;
  • позволяют круглогодично выращивать рыбу;
  • не зависят от природных факторов;
  • помогают осуществлять полный контроль заболеваний;
  • работают в зонах экстремальных климатических условий.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Проектирование замкнутых аквакультур

В действующей системе все компоненты должны работать слаженно, иначе её продуктивность будет ограничена производительностью самого слабого блока.

Например, нет смысла в мощном нитрификаторе, если за его работой не успевает модуль газообмена. Прогноз нагрузок на каждый узел — единственно верный способ проектирования компонентов.

Правильной точкой отсчёта будет количество рыбы, планируемое к выращиванию. Этот показатель поможет разобраться с необходимым объёмом пищи, что, в свою очередь, позволит рассчитать, сколько кислорода понадобится для метаболизма этого корма. Другие вычисления дадут мощность установки для аэрации и т. п. Косвенные и прямые расчёты продолжают до тех пор, пока не будет разработан проект системы, теоретически поддерживающий предполагаемую нагрузку без избыточных мощностей каждого из блоков.

Точкой отсчета в сборке УЗВ является планируемое количество рыбы

Непромышленные УЗВ для выращивания рыбы своими руками для домашних хозяйств могут проектироваться на основании иных начальных условий. Доступность материалов и наличие свободного места в этом случае важнее производительности. Компоненты для таких систем могут изготавливаться из самых различных материалов, но должны быть обязательно инертными и не вступать в реакцию с водой. Оцинкованные и медные трубы для инсталляции в этом случае непригодны, так как могут быть токсичны по отношению к обитателям системы. Установка замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы, исполненная из пластиковых ёмкостей, труб и фитингов — идеальный вариант.

Читайте также:  Электронный сигнализатор поклевки своими руками

Стеклопластиковые или полиэтиленовые резервуары химически нейтральны, легко чистятся и стерилизуются. Круглые ёмкости обладают преимуществом в сравнении с квадратными. Оно заключается в способности таких сосудов к самоочистке: если воду напорно подавать в радиальный аквариум под углом, то установится круговое движение.

Слив, организованный в центре, позволяет отходам и остаткам корма самостоятельно уходить в отверстие.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Простейшая самодельная установка

Из элементов, доступных в любом строительном магазине, и с помощью инструментов домашнего мастера можно за несколько часов изготовить мини-УЗВ своими руками. Чертёж установки из недорогих компонентов:

УЗВ можно собрать из недорогих материалов своими руками

Основа системы — две бочки, желательно предназначенные для пищевых целей. Одна из них служит аквариумом для рыбы, из нижней части которого при помощи насоса вода перемещается в пластиковое ведро, вмонтированное в верхнюю часть второй бочки. Оно является ёмкостью для механического фильтра, отделяющего остатки корма и твёрдые фекалии. Механически очищенная жидкость через стояк попадает на дно биофильтра для переработки азотистых отходов, а затем снова попадает в аквариум по возвратной трубе.

Подбор сантехнических компонентов зависит от максимальной мощности насоса, производительность которого можно регулировать шаровым краном на перегонном трубопроводе.

Механические фильтры можно сделать из хозяйственных губок или мебельного поролона. В качестве денитрификатора лучше использовать специальную плавающую биозагрузку для УЗВ. Воздушный компрессор низкого давления, нагнетающий воздух на дно аквариума, послужит аэратором.

Технические и биологические основы рециркуляционных аквакультур хорошо изучены. Накопленный опыт позволяет проектировать и изготавливать УЗВ любой сложности и масштабов. Единственный ограничивающий фактор, препятствующий бурному развитию замкнутых систем рыбоводства — экономика. Рыба из УЗВ дороже пойманной в открытом водоёме. Самые успешные рециркуляционные аквакультуры производят дорогие морепродукты для нишевых рынков или расположены в экстремальных климатических зонах. Эта технология пока не позволяет накормить весь мир, но её вклад в улучшение экологии водных бассейнов трудно переоценить.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Чистка трудноудалимой чешуи рыбы

На странице выложена методика изготовления своими руками рыбочистки удобной для быстрого удаления рыбьей чешуи с тушки речной и морской рыбы. Приспособление обладает функциональностью терки.

Не секрет, что многие испытывают определенные трудности при удалении чешуи с рыбы некоторое время пролежавшей в холодильнике. Справиться с рыбьей чешуей им поможет самодельное приспособление – рыбочистка.

Рыбочистка для чистки рыбьей чешуи

Рыбочистка для чисти рыбьей чешуи представлена на фотографии. Самодельное приспособление решит ваши проблемы при первичной механической обработке любой, в том числе замороженной речной и морской рыбы. Терка может использоваться для натирания крошки сыра.

Самодельная рыбочистка для чистки рыбьей чешуи, конструкцией которой я пользуюсь несколько десятков лет, состоит из двух частей – металлической шипованной терки и деревянной ручки.

Форму для ручки рыбочистки можете придумать свою, а вот при изготовлении металлического полотна терки, предназначенной для захвата рыбьей чешуи, лучше следуйте моим, проверенным на практике многими годами советам.

Чистящую поверхность рыбочистки можно изготовить из любого листового металла. Я для периодического изготовления или замены у терок рабочих поверхностей использую пустые металлические банки.

На мой взгляд, для изготовления своими руками к самодельной рыбочистке шипованной поверхности, предназначенной для чистки чешуи речного окуня и другой рыбы с трудно удалимой чешуей, лучше других по размерам, твердости и доступности подходят боковые стенки банок из-под растворимого кофе.

На предварительном этапе изготовления своими руками рыбочистки вкруговую вырежьте стенку банки, в полученном цилиндре вырежьте боковой шов, лист тонкокатаного металла разогните. В результате проделанной работы у вас получилась заготовка рабочей поверхности приспособления для чистки чешуи рыбы.

Для того чтобы полностью обернуть деревянное основание самодельной рыбочистки жестью мне хватает половины тонкокатаного металлического листа. Из второй половины жести можно сделать поуже и покороче еще одну рыбочистку или просто специальную терку для натирания сыра.

Или вторая самодельная рыбочистка может понадобиться для чистки чешуи с мелкой или замороженной рыбы.

Далее нам следует на жести приспособления сформировать поверхность, способную расшевелить и захватить чешую окуня или какой-то другой рыбы. Но давайте сначала изготовим своими руками ручку рыбочистки.

Ручка терки для чистки рыбьей чешуи

Ручку самодельного приспособления для чистки рыбьей чешуи в виде терки можно вырезать любых размеров и удобной для работы формы.

Могу посоветовать использовать для изготовления ручки хвойные породы деревьев, которые меньше коробить под воздействием воды, пропитанная смолой древесина меньше разбухает во влажной среде.

Ручка приспособления, предназначенного для чистки рыбьей чешуи (и не только) начерно обрабатывается сапожным ножом, затем напильником и разнокалиберными наждачными бумагами. Если хотите, можете деревянную ручку терки пропитать олифой или лаком. Тогда дерево после очистки рыбьей чешуи будет быстрее отмываться.

В дальнейшем по мере снашивания шипов на рабочей поверхности приспособления вы будете менять только чистящую рыбью чешую металлическую терку. Ручка вам пригодиться для изготовления следующего такого же приспособления.

После полного изготовления ручки приступим к самой трудной и ответственной, требующей внимания работе – изготовлению своими руками рабочей плоскости рыбочистки, шипованная поверхность терки которой и будет принимать непосредственное участие при чистке рыбьей чешуи.

Рыбочистка своими руками

Для изготовления своими руками рыбочистки, надеюсь, вам поможет только что начерченное и встроенное в текст руководства изображение.

На чертеже показан фрагмент разметки металлического тонкокатаного листа – основания рыбочистки с обозначенными на нем красным цветом точками пробоев.

При изготовлении своими руками рабочей поверхности рыбочистки предлагаю выдержать расстояние между отверстиями пробоев – будущих шипов, как по вертикали, так и по горизонтали равным 10 мм.

Если пробить их через меньший интервал, то рабочую поверхность рыбочистки в процессе первичной обработки рыбы, предположим, карпа быстро забьет чешуей. Если выбрать расстояние между отверстиями рыбочистки больше – дольше придется чистить от чешуи рыбу.

Для изготовления своими руками шипованной плоскости рыбочистки расчертите лист жести со стороны орнамента банки из-под кофе так, чтобы у вас получилась сетка с интервалом между линиями равными 5 мм. (Смотрите чертеж)

В шахматном порядке через 10 (не через 5, а именно через 10) мм пробейте на пересечениях линий гвоздём отверстия с таким расчётом, чтобы пробой был произведён только острой пирамидальной формы частью гвоздя. Пробить отверстия можно на бросовом обрезке доски.

Вокруг каждого отверстия с обратной стороны металла после пробоя должны получиться по 4 треугольных выступа. На этом изготовление своими руками шипованной поверхности рыбочистки, предназначенной для захвата чешуи рыбы, можно считать законченным.

Далее жесть следует вывернуть шипами наружу, обогнуть вокруг деревянной ручки приспособления и с натягом прибить к ней 6-8 гвоздиками. Эта сторона рыбочистки будет считаться тыльной.

У меня края листа жести с тыльной стороны самодельной рыбочистки не сошлись миллиметров на 5. Если посмотреть на фото, то полностью изготовленное своими руками приспособление для чистки рыбьей чешуи на гвоздях и лежит.

Как почистить чешую рыбы рыбочисткой

Очистить чешую с рыбы изготовленной своими руками рыбочисткой будет лучше, придерживаясь следующей методики.

По правилам рыбу чистят ножом от хвоста к голове вдоль тушки. Но самодельной рыбочисткой рыбью чешую удобнее и быстрее чистить почти поперек тушки. Угол между продольными осями рыбочистки и тушкой рыбы должен находится в пределах 60-90 градусов.

При таком методе чистки чешуя не разлетается за километр по сторонам, и нам потребуется совсем небольшое время для чистки рыбьей чешуи рыбочисткой с одной стороны рыбы, предположим, крупного судака.

В заключение чистки можно набело пройтись рыбочисткой не поперек, а вдоль тушки. Затем рыбу следует перевернуть и все операции по чистке чешуи повторить с другой стороны.

Намного лучше чистится чешуя с только что пойманной рыбы. Но после зимней рыбалки – это вряд ли реально. Поэтому того же пойманного на рыбалке окуня, брошенного на ночь на лоджию, приходится чистить иногда только через сутки.

Чистка чешуи речного окуня

Несколько слов о чистке чешуи речного окуня изготовленной своими руками рыбочисткой.

Речной окунь относится к рыбам с чешуей, трудно поддающейся чистке. В этом отношении сравниться с ним может только такая речная рыба, как линь.

Поэтому для некоторых рыбаков чистка чешуи с окуня становится настоящей проблемой.

Хотя, плохо поддается чистке чешуя не только речного окуня, но и практически всех пород речных рыб семейства карповых, полежавших некоторое время в неочищенном виде в холодильнике.

По этой причине некоторые рыбаки перекладывают работу по чистке чешуи, в том числе и с окуня, на плечи “слабой” половины человечества по принципу: я занимаюсь непосильной работой – ловлей речной рыбы, ты в качестве развлечения – ее чистишь.

А так как окунь пока еще наиболее часто ловится в большинстве российских речных водоемов, то хозяйки со временем начинают просто ненавидеть эту ни в чем не повинную хищную рыбу с трудно чистящейся чешуей.

Именно для чистки чешуи речного окуня была придумана рыбочистка, хотя почистить приспособлением можно, разумеется, любую другую рыбу, процесс чистки которой итак не вызывает проблем.

Правда, перебрав домашние терки для чистки чешуи с речного окуня, уже побывавшие в работе, я постеснялся поместить их на фото за не очень товарный вид. Пришлось сделать пару новых рыбочисток. Одну – пошире, другую – уже.

На изготовление своими руками каждой рыбочистки для чистки чешуи с окуня ушло около 40-45 минут. Шипованной рабочей поверхности рыбочистки хватает примерно на два сезона.

Разумеется, чистится чешуя самодельными приспособлениями не только с окуня, но и с любой другой речной и морской рыбы.

Чистка чешуи замороженного окуня

Чешую с замороженного окуня и другой рыбы самодельной рыбочисткой в виде шипованной терки чищу следующим образом.

Тушки замороженного окуня полчаса размораживаю при комнатной температуре, разложив на столе. Быстрее размораживается мелкий окунь. Поэтому начинаю чистку чешуи с мелкой, отчасти размороженной рыбы, предложенным выше методом на деревянной доске широкой плоскостью рыбочистки.

Пока чищу мелочь, оттаивает поверхность тушек более крупного замороженного окуня. Чешую с мороженного окуня весом до 300 граммов можно почистить самодельной рыбочисткой, положив рыбу на доску.

Слегка размороженного окуня массой от 350-400 грамм и больше лучше чистить, держа рыбу в руке.

Сначала поочередно с той и другой стороны рыбочисткой чиститься чешуя с хвоста замороженного окуня, затем – с середины тушки. В заключение ребром рыбочистки чистится чешуя около головы окуня и брюшка тушки рыбы. Вот и вся теория.

После чистки чешуи с замороженного окуня рыбу следует промыть в холодной воде, перед приготовлением в такой же воде до конца разморозить.

Кстати. Самодельной рыбочисткой не только быстро чистится трудно удалимая чешуя речного окуня. Изготовленным своими руками приспособлением можно быстро натереть сыр мелкой крошкой для приготовления, к примеру, запеченной рыбы.

Ссылка на основную публикацию